Universitas Esa Unggul ,Universitas Esa Unggul dan Universitas Pamulang mengadakan acara penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) sebagai langkah awal untuk memperkuat kerjasama di bidang akademik (30/01/2024). Acara ini juga menandai dimulainya kolaborasi antara Fakultas Teknik kedua universitas dalam menerapkan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence atau AI) dalam pembangunan infrastruktur.

Dalam acara yang di adakan secara online ini, Rektor Universitas Esa Unggul, Dr. Ir. Arief Kusuma A.P., ST., MBA., IPU, ASEAN Eng., dan Rektor Universitas Pamulang, Dr. E. Nurzaman A.M, Msi., M.M., secara resmi menandatangani perjanjian MoU secara simbolis melalui Zoom Meeting. Dengan penandatanganan ini, kedua institusi berkomitmen untuk saling mendukung dan berkolaborasi dalam bidang penelitian, pendidikan, dan pengembangan infrastruktur teknologi.

Webinar yang diadakan sebagai bagian dari acara kolaborasi ini membahas tentang penerapan AI dalam pembangunan infrastruktur. Webinar ini dihadiri oleh sejumlah mahasiswa, dosen, dan praktisi di bidang teknik dari kedua universitas. Para peserta mendapatkan wawasan mendalam tentang bagaimana kecerdasan buatan dapat meningkatkan efisiensi dan keberlanjutan dalam proyek-proyek pembangunan.

Pada kesempatannya, Rektor Universitas Esa Unggul, Dr. Ir. Arief Kusuma A.P., ST., MBA., IPU, ASEAN Eng., menyatakan, “Kami percaya bahwa kolaborasi ini akan membawa inovasi dan kontribusi positif dalam pengembangan teknologi, terutama dalam implementasi kecerdasan buatan dalam proyek-proyek infrastruktur.”

Sementara itu, Rektor Universitas Pamulang, Dr. E. Nurzaman A.M, Msi., M.M., menambahkan, “Kami sangat antusias dengan kesempatan ini dan yakin bahwa kolaborasi ini akan menciptakan sinergi yang kuat antara kedua universitas, membawa manfaat nyata bagi pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.”

Webinar ini juga menjadi forum untuk berbagi pengetahuan antara dua institusi, memberikan ruang bagi pertukaran ide dan pengalaman di bidang teknologi AI. Dengan demikian, Universitas Esa Unggul dan Universitas Pamulang berharap dapat menciptakan terobosan baru dan kontribusi signifikan dalam menghadapi tantangan-tantangan masa depan di bidang teknik dan pembangunan infrastruktur.

Selanjutnya acara penadatangan MOU di lanjutkan dengan webinar  yang menghadirkan sejumlah pakar dan praktisi terkemuka di bidang AI dan pembangunan infrastruktur sebagai pembicara. Mereka berbagi pengetahuan, pengalaman, dan pandangan terkait integrasi kecerdasan buatan dalam perencanaan, pelaksanaan, dan pemeliharaan proyek infrastruktur.

Dr.-Eng. Ir. Mairizal, ST, MT, IPU, CSO, ACPE, ASEAN Eng.

Salah satu pembicara utama adalah Dr.-Eng. Ir. Mairizal, ST, MT, IPU, CSO, ACPE, ASEAN Eng. selaku Dosen Fakultas Teknik Undustri UniversitasPamulang. Beliau membahas perkembangan terbaru dalam teknologi AI dan bagaimana hal itu dapat dioptimalkan dalam menanggulangi berbagai tantangan yang muncul dalam pembangunan infrastruktur.

Webinar ini diakhiri dengan kesepakatan untuk melanjutkan kerjasama antar universitas dalam kegiatan serupa di masa mendatang, sebagai bentuk komitmen bersama untuk terus mendukung perkembangan teknologi dan inovasi di bidang teknik, khususnya dalam konteks penerapan Artificial Intelligence dalam pembangunan infrastruktur.

Sertifikat penandatanganan MOU antara 2 Universitas