Universitas Esa Unggul -Pencak silat Universitas Esa Unggul mendulang 9 medali emas dan 2 Perak di ajang pencak silat internasional Paku Bumi Open Championship 12 tahun 2024 Piala Bergilir Bapak Pencak Silat Dunia Mayjend TNI Purn Eddy Nalapraya yang di gelar di GOR Indoor Bandung Bedas – Kab. Bandung yang berlangsung 29 Februari – 3 Maret 2024, Tim yang terdiri dari 12 orang atlit silat Universitas Esa Unggul di damping oleh pelatih dan official dengan Ketua Kontingen Pencak Silat UEU Ridho Ari Indiarto.
Nama nama atlit yang meraih juara diantaranya :

1.Muhammad Reza Syahfahlevi – FIKOM- Markom – Juara 1 Tanding Kelas F Putra Dewasa
2. Fitri Nur Utami – Fasilkom – Teknik informatika – Juara 1 Tanding Kelas D Putri Dewasa
3. Alda Fitrianingsih – FKIP – PBI – Juara 1 Tanding Kelas B Putri Dewasa
4. Rika Oktavia – Keguruan Ilmu pendidikan – Pendidikan bahasa Inggris – Juara 1 Tanding kelas under putri Dewasa.
5. Muhamad Abil Khoer – FDIK – DKV – JUARA 1 TANDING KELAS D DEWASA
6. Dhani Andrianto – Fakultas Teknik – Teknik Industri – Juara 1 Tanding Kelas C Dewasa
7. Fauzan Aldito Kamal – Psikologi – Psikologi – Juara 1 Tanding Kelas J Dewasa
8. Ahmad Rizqi Sharpei – Teknik Informatika – ilmu Komputer – Juara 2 Tanding Kelas D Putra Dewasa
9. Viana Cipta Rahayu – Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan – Manajemen Informasi Kesehatan – Juara 2 Tanding Kelas A Putri Dewasa
10. Nia Anggraini – Fakultas Ilmu-Ilmu kesehatan – Kesehatan Masyarakat – Juara 1 tanding Kelas A Putri Dewasa
11.Mada Arjuna Tri Nugraha ilmu komunikasi- broadcasting -juara 2 tanding kelas C putra dewasa
12. Kevin – Fakultas Ekonomi dan Bisnis – Prodi manajemen Bisnis – Juara 1 Kategori Tanding Kelas D Putra Dewasa

Para atlit teridiri dari gabungan perguruan silat diantaranya Canda Birawa, PSHT, Agrapana, Porsilat Bina Satria, PPS Sagata, PSN Perisai Putih, Pobri Trisula, KPS Nusantara, yang tegabung dalam UKM pencak silat universitas esa unggul telah membuktikan prestasinya dan sebelunya juga telah meraih juara umum di event pencal silat TAPCA di tanggerang selatan.
Rektor Universitas Esa Unggul Dr. Ir. Arief Kusuma A.P., ST., MBA., IPU, ASEAN Eng menyambut baik prestasi pencak silat yang telah di raih oleh Tim pencak silat mahasiswa tersebut. Hal ini membuktikan dari semua perguruan silat yang tergabung di UKM tersebut dapat bahu membahu terus berprestasi di ajang nasional maupun internasional dan Pencak Silat merupakan warisan budaya karena tradisi ini telah ada dari generasi ke generasi dan memiliki seluruh elemen yang membentuk warisan budaya tak benda, Pencak Silat juga memiliki nilai-nilai persahabatan, sikap saling menghormati.