Universitas Esa Unggul – Jakarta (10 November 2023), Dekan dan jajaran dari Fakultas Teknik Universitas Esa Unggul Hadir dalam acara seremonial dan diskusi kerja sama yang melibatkan Fakultas Teknik dari lima universitas bergengsi dan Konsorsium Cendekiawan Indonesia di Universitas Mercu Buana. Acara ini bertujuan untuk memperkuat kerja sama antar institusi pendidikan tinggi dalam bidang Fakultas Teknik

Dalam acara yang dihadiri oleh Prof. Dr. Ir. Andi Adriansyah, M.Eng selaku Rektor Universitas Mercu Buana, para dekan, wakil dekan, serta jajaran Fakultas Teknik dari lima universitas, termasuk Universitas Esa Unggul, Institut Teknologi Nasional, Universitas Islam As-Syafi’iyah, dan Universitas Bhayangkara Jakarta, serta Direktur dari Konsorsium Cendekiawan Indonesia.

Ir. Roesfiansjah Rasjidin, MT, Ph.D

Dekan Fakultas Teknik Esa Unggul, Ir. Roesfiansjah Rasjidin, MT, Ph.D, dalam sambutannya menyatakan bahwa acara ini merupakan wadah efektif untuk mengembangkan kerjasama yang saling menguntungkan. Beliau juga berharap agar hasil kerjasama ini dapat segera diimplementasikan setelah penandatanganan Memorandum of Agreement (MoA) selesai, seperti Implementation of Agreement (IA) dalam melaksanakan Seminar Nasional bersama pada Maret 2024 serta berbagai kegiatan pengembangan sumber daya manusia dan pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi lainnya.

Rangkaian acara dilanjutkan dengan penandatanganan MoA dan IA oleh dekan-dekan Fakultas dan Direktur Konsorsium Cendekiawan Indonesia. Proses ini disusul dengan penyerahan plakat dan souvenir sebagai bentuk apresiasi atas kerjasama yang terjalin.

Diskusi yang dilangsungkan selanjutnya menjadi momen penting untuk merinci implementasi kerja sama yang akan dilakukan ke depan. Ir. Roesfiansjah Rasjidin, MT, Ph.D, Dekan Fakultas Teknik Esa Unggul, turut andil dalam diskusi terarah, khususnya membahas publikasi artikel oleh mahasiswa dan dosen sebagai bagian dari kerjasama lintas universitas serta kolaborasi dalam pengembangan program studi pada masing-masing fakultas teknik dari 5 universitas ini.

Dalam diskusi tersebut, beliau menekankan pentingnya peningkatan publisitas sebagai sarana untuk memperluas dampak riset dan karya ilmiah. Upaya bersama dalam mendukung publikasi artikel oleh mahasiswa dan dosen diharapkan dapat meningkatkan reputasi dan kontribusi institusi pendidikan tinggi dalam perkembangan ilmu pengetahuan.

Acara ini diakhiri dengan semangat kolaboratif dan harapan besar untuk masa depan yang lebih baik melalui kerja sama antar universitas dalam menghadapi tantangan global dan mendorong inovasi di bidang teknik dan teknologi.