Universitas Esa UnggulJurusan Survei dan Pemetaan mempelajari keterampilan dalam melakukan pencatatan dan pengumpulan data dan informasi mengenai sumber daya baik alam, sosial, maupun budaya berbasis kewilayahan yang memadai dengan teknologi penginderaan jauh. Jurusan ini memfokuskan pada teknik dan metode pengukuran yang tepat dan mengidentifikasi suatu wilayah atau daerah, termasuk memetakan dan menganalisis data yang diperoleh. Beberapa alasan mengapa sebaiknya memilih kuliah di Jurusan Survei dan Pemetaan antara lain sebagai berikut:Peluang karier yang luas, Gaji yang cukup menggiurkan, Keterampilan teknis yang spesifik, Profesi yang dibutuhkan di lapangan, Minimnya pesaing.

Sebagai negara yang sedang melakukan pembangunan besar-besaran, Indonesia masih membutuhkan banyak sekali informasi sumber daya (alam, sosial, dan budaya) berbasis kewilayahan yang memadai. Informasi tersebut masih sangat terbatas, sehingga beberapa wilayah di Indonesia belum terpetakan secara memadai, baik dari segi jenis dan skala peta, informasi, akurasi, dan aktualisasi data yang disajikan. Saat ini, kebutuhan negara terhadap ahli survei dan pemetaan sangat tinggi, sehingga bisa dipastikan lulusan yang memiliki kemampuan dan kompetensi yang baik di bidang ini tidak akan sulit mendapatkan pekerjaan yang sesuai.

Berikut lima universitas di Indonesia yang menawarkan program Survei dan Pemetaan:1. Universitas Esa Unggul
2. Universitas Negeri Semarang
3. Universitas Pendidikan Indonesia