Universitas Esa Unggul – Peran Artificial Intelligence (AI) dalam industri teknik manufaktur sangat penting. Beberapa peran AI dalam industri manufaktur antara lain:

– Mencegah masalah di masa mendatang: AI membantu memprediksi kapan atau apakah peralatan yang berfungsi akan rusak sehingga pemeliharaan dan perbaikan dapat direncanakan sebelum kegagalan terjadi.
– Menghasilkan kreativitas: Dalam desain generatif, algoritma machine learning digunakan untuk meniru proses desain yang digunakan oleh para engineer.
– Peningkatan teknik optimasi: AI dapat membantu dalam optimasi rantai pasokan dengan menganalisis data cuaca, data pesanan, dan data transportasi untuk mengidentifikasi pola dan tren.

Selain itu, AI juga berperan dalam transformasi digital industri dengan cara mengoptimalkan proses bisnis, meningkatkan efisiensi, dan mengidentifikasi peluang baru[2]. Dengan perkembangan teknologi AI, industri manufaktur dapat memanfaatkan potensi penggunaan dan keuntungannya, seperti perkiraan permintaan yang lebih baik dan pengurangan limbah material.

Program Studi Teknik Industri menawarkan mata kuliah terkait kecerdasan buatan (AI) seperti “Pemodelan dan Simulasi Berbasis Agen” dan “Perancangan Sistem Informasi” di berbagai universitas di Indonesia. Selain itu, Program Studi Rekayasa Kecerdasan Artifisial (AI) juga ditawarkan di beberapa perguruan tinggi, yang mempelajari pengembangan sistem yang mampu meniru kemampuan manusia dalam berpikir, belajar, dan beradaptasi dengan lingkungan, serta mengaplikasikannya di berbagai bidang termasuk industri, pendidikan, dan kesehatan.

Jurusan Teknik Industri di Universitas Esa Unggul memiliki beragam keunggulan, termasuk pengetahuan, kemampuan, dan ketrampilan yang dibekali kepada lulusannya. Program studi ini menawarkan cakupan keilmuan yang luas, mulai dari sistem produksi hingga manajemen dan strategi perusahaan, yang sangat membantu dalam pengembangan karir. Selain itu, lulusan Teknik Industri Esa Unggul juga dibekali dengan kompetensi kemampuan analisis, rancang bangun, dan kemampuan mengukur kinerja suatu sistem[.
Selain itu, jurusan Teknik Industri juga menawarkan prospek karier yang menjanjikan, dengan lulusan yang dapat bekerja di berbagai bidang, termasuk industri jasa, keuangan, konsultasi, dan teknologi informasi