Esaunggul.ac.id, Sistem drainase terpisah atau separated sewer system adalah sebuah sistem pengelolaan air yang memisahkan aliran air hujan dan limbah domestik. Dalam sistem ini, air hujan dan air limbah domestik diarahkan ke saluran drainase yang berbeda. Sistem drainase terpisah menjadi salah satu solusi cerdas untuk mengatasi masalah pengelolaan air di kota yang padat penduduk.

Alasan Mengapa Kita Membutuhkan Sistem Drainase Terpisah

Sistem drainase konvensional yang digunakan di banyak kota biasanya mengalirkan air hujan dan air limbah domestik dalam satu saluran. Hal ini menyebabkan masalah ketika terjadi hujan lebat. Karena sistem drainase konvensional tidak dirancang untuk menampung volume air yang besar, maka seringkali terjadi banjir di kota-kota pada saat terjadi hujan lebat.

Selain itu, sistem drainase konvensional juga dapat menyebabkan pencemaran air. Saat terjadi hujan, air yang mengalir di saluran drainase akan membawa polutan dan bahan kimia dari limbah domestik, seperti deterjen dan produk pembersih rumah tangga, ke dalam sungai atau laut. Hal ini dapat menyebabkan kerusakan ekosistem dan merugikan kesehatan manusia.

Keuntungan Sistem Drainase Terpisah

Sistem drainase terpisah memiliki beberapa keuntungan dibandingkan dengan sistem drainase konvensional. Beberapa keuntungan tersebut di antaranya adalah sebagai berikut:

1. Mengurangi risiko banjir: dengan memisahkan air hujan dan limbah domestik, volume air yang harus ditangani oleh sistem drainase menjadi lebih kecil. Hal ini dapat mengurangi risiko banjir saat terjadi hujan lebat.
  2. Meminimalkan risiko pencemaran: air hujan yang mengalir ke saluran air terpisah tidak akan tercampur dengan limbah domestik yang mengandung bahan kimia berbahaya. Hal ini dapat membantu menjaga kualitas air di aliran sungai atau laut yang menerima aliran air tersebut.
  3. Meningkatkan efisiensi pengolahan air limbah: dengan memisahkan air hujan, jumlah air yang harus diolah di instalasi pengolahan air limbah menjadi lebih sedikit. Hal ini dapat meningkatkan efisiensi pengolahan dan mengurangi biaya pengolahan.

Cara Kerja Sistem Drainase Terpisah

Sistem drainase terpisah memisahkan air hujan dan limbah domestik dari sumbernya. Air hujan yang jatuh pada permukaan tanah akan mengalir ke saluran drainase khusus yang dirancang untuk menampung air hujan. Saluran drainase ini biasanya terletak di bawah jalan atau taman.

Sedangkan, limbah domestik yang berasal dari rumah tangga dan industri akan dialirkan ke saluran drainase yang terpisah. Saluran ini kemudian akan mengalirkan limbah ke instalasi pengolahan air limbah untuk diproses.

Implementasi sistem drainase terpisah di Indonesia memang masih belum merata di seluruh kota. Namun, dengan adanya keuntungan dari sistem drainase terpisah, pemerintah kota di Indonesia terus berupaya untuk meningkatkan infrastruktur dan sistem drainase agar lebih efektif mengatasi banjir dan pengelolaan air, beberapa kota di Indonesia yang menggunakan sistem drainase terpisah yaitu Jakarta, Surabaya, Semarang, Bandung, dan Yogyakarta.