Esaunggul.ac.id – Dr. Ken Martina, seorang dosen berpengalaman dari Fakultas Teknik Universitas Esa Unggul, akan bergabung dalam acara International Short Course IAP DKI Jakarta (ISC) 2023 yang akan diselenggarakan di Busan dan Seoul, Korea Selatan. Dr. Ken Martina telah lama aktif dalam bidang pengembangan perkotaan dan memiliki latar belakang yang kaya dalam perencanaan perkotaan.

Acara ISC 2023 adalah program pembelajaran komprehensif yang dirancang khusus bagi para profesional yang ingin mendapatkan pengetahuan terkait Perencanaan dan Pengembangan Perkotaan. Dalam rangkaian kursusnya, ISC menawarkan berbagai topik terkait perencanaan perkotaan, termasuk kebijakan, penggunaan lahan, transportasi, perumahan, masalah pembaruan lahan, dan banyak lagi. Tujuan utama acara ini adalah untuk memberikan pemahaman mendalam tentang pendekatan kreatif dalam perencanaan dan pengembangan perkotaan serta membangun jaringan hubungan yang baik antara Perencana Perkotaan di Indonesia dan lembaga-lembaga di luar negeri.

ISC 2023 memiliki tema “Kota Kreatif” yang mencerminkan pentingnya kreativitas sebagai pendekatan strategis dalam pembangunan perkotaan. Dr. Ken Martina akan bergabung dengan sejumlah peserta lainnya dalam mengikuti kunjungan ke berbagai institusi dan lokasi di Busan dan Seoul. Beberapa lokasi kunjungan termasuk Kota Metropolitan Busan, Busan Cinema Center (yang merupakan anggota UNESCO Creative Cities Network), dan Desa Gamcheon di Busan. Di Seoul, mereka akan mengunjungi Seoul National University, Korea Planning Association, Korea Tourism Organization, Dongdaemun Design Plaza, Seoul Upcycling Plaza, Korea Land & Housing Corporation, dan Lotte Property & Development.

Dr.Ken Martina dalam kegiatan International Short Course di Pusan National University

Dengan berpartisipasi dalam ISC 2023 dengan tema “Kota Kreatif,” Dr. Ken Martina bertujuan untuk memperluas pengetahuannya tentang pendekatan kreatif dalam perencanaan perkotaan dan pengembangan perkotaan. Selain itu, ia berharap dapat menjalin hubungan kerjasama yang baik dengan para praktisi dan pemangku kepentingan dalam pengembangan kota-kota kreatif di Indonesia dan Korea Selatan. Acara ini akan memberikan wawasan yang berharga tentang bagaimana Seoul dan Busan mengembangkan kota-kota kreatif mereka, sambil juga mendapatkan pemahaman yang lebih dalam tentang budaya Korea yang memiliki dampak global yang signifikan selama pandemi.