Skill yang wajib dimiliki sarjana Teknik Industri

Esaunggul.ac.id, Teknik Industri (Industrial Engineering) merupakan bagian ilmu teknik yang menggabungkan beberapa disiplin ilmu dengan penekanan pada kaitan ilmu keteknikan dan ilmu manajemen. Sebagai ilmu keteknikan (rekayasa) pendekatan Teknik Industri pada disain, analisis, rancang bangun, dan perbaikan sistem integral yang terdiri atas manusia, mesin/peralatan, bahan, energi, dan informasi.

Didalam dunia kerja tidak hanya memerlukan skill yang dipelajari pada masa kuliah saja, tetapi lulusan dari teknik industri juga harus memiliki beberapa skill yang biasanya dibutuhkan, diantaranya:

1. Perencanaan Proyek

Seorang sarjana teknik industri harus memiliki kemampuan manajemen proyek yang baik karena mereka sering bekerja pada proyek-proyek besar yang melibatkan banyak orang dan sumber daya. Kemampuan manajemen proyek ini mencakup kemampuan untuk merencanakan, mengorganisir, mengelola, dan menyelesaikan proyek dengan efisien dan efektif.

1. Problem Solving

Pada dasarnya, peran utama seorang insinyur industri (industrial engineer) adalah untuk membuat sistem dan proses lebih efisien. Kemampuan pemecahan masalah (problem solving) menjadi salah satu keterampilan yang paling penting untuk pekerjaan dengan latar belakang pendidikan Teknik Industri. Ini berarti bahwa insinyur industri harus terbiasa mendeteksi berbagai masalah, menganalisis penyebabnya, dan merancang cara untuk menyelesaikannya.

1. Detail Oriented

Orientasi pada detail juga sangat penting diterapkan ke continuous Improvement. Continuous Improvement atau perbaikan berkelanjutan adalah proses perbaikan produk, layanan, dan proses yang berkelanjutan dengan dukungan ide-ide inovatif. Orang-orang detail oriented akan berperan sebagai analisis data produksi, analisis output bawah pratik baru, efisiensi dan keamanan pabrik dan melatih karyawan tentang manufaktur baru.

1. Berkomunikasi dengan baik.

Selain harus menguasai skill seputar teknik industri, skill penting lainnya yang harus dikuasai adalah skill berkomunikasi. Bekerja sebagai lulusan teknik industri memungkinkan untuk bertemu dengan banyak orang dari berbagai bidang berbeda dengan cara berpikir yang berbeda pula. Dengan adanya komunikasi yang baik antar pekerja, maka dapat memudahkan koordinasi suatu pekerjaan agar lebih lancar.

1. Data Science

Kemampuan data science yang dimiliki seorang lulusan teknik industri masih terbilang baru. Kemampuan ini akan berguna ketika kamu bekerja di bidang data scientist. Di mana pada nantinya kamu akan lebih banyak bekerja sama dengan tim bisnis untuk eksplor data dan mengusulkan model bisnis baru.

Dalam kesimpulannya, untuk bisa sukses di industri teknik industri, seorang sarjana teknik industri harus memiliki kemampuan analisis, kemampuan komunikasi, kemampuan manajemen proyek.