Mahasiswa yang mengikuti Program MBKM

Esaunggul.ac.id, Mahasiswa Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota Fakultas Teknik Universitas Esa Unggul mengikuti program Merdeka Belajar Kampus Merdeka, Program Penelitian/ Riset bersama mitra Pusat Teknologi Pengembangan Sumber Daya Wilayah (PTPSW), Organisasi Pengkajian dan Penerapan Teknologi, Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN). Program ini diikuti oleh mahasiswa Angkatan 2018, yang saat ini sedang dalam proses penelitian Tugas Akhir.

Pada proses pendaftaran, mahasiswa harus mengumpulkan rancangan proposal penelitian yang terkait dengan penggunaan analisis model spasial serta remote sensing.  Setelah proses verifikasi dan penilaian oleh tim PTPSW, BRIN dinyatakan bahwa enam mahasiswa Prodi PWK, diterima untuk melaksanakan kegiatan penelitian dan penyusuanan Tugas Akhir.

Poster Saat Magang di MBKM

Koordinator Kegiatan MBKM Penelitian  sekaligus Ketua Program Studi Prodi PWK, Dayu Ariesta Kirana Sari, ST, M.Sc mengatakan Selama program ini, mahasiswa dibimbing oleh pembimbing dari pihak PTPSW, BRIN beserta dosen pembimbing program studi. Pada akhir masa program ini, mahasiswa diwajibkan untuk dapat menghasillkan publikasi dalam bentuk jurnal serta mempresentasikan hasil penelitiannya.

“Pelaksanaan program dimulai  di mulai pada 18 Januari 2022 untuk pembagian nama- nama dosen pembimbing dari PTPSW, BRIN. Program ini akan berlangsung sampai dengan bulan Juli 2022. Pada tanggal 27 Januari lalu, diadakan sesi perkenalan antara mahasiswa yang diterima dengan tim dari PTPSW, BRIN,” ujarnya.

Dayu pun berharap mahasiswa UEU dapat kembali diberikan kesempatan untuk mengikuti sejumlah program MBKM guna mendapatkan pengalaman dan mengupgrade skill mereka khususnya di bidang Planologi.

“Mudah-mudahan mahasiswa UEU kembali mendapatkan kesempatan untuk mengikuti sejumlah program guna mengupgrade skill dan pengetahuan mereka serta mereka dapat menyebarkan manfaat bagi masyarakat lewat keilmuan mereka,” tutupnya.

Bagi adik- adik mahasiswa Prodi PWK, jika ingin memeproleh pengalaman seperti kakak- kakak diatas, jangan lupa tetap aktif mencari informasi dari Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota, Fakultas Teknik, Universitas Esa Unggul.

Pada prodi perencanaan wilayah dan kota Universitas Esa Unggul akan dipelajari tentang bagaimana merencanakan suatu kota dan wilayah, dengan memperhatikan aspek keruangan, ekonomi, sosial masyarakat dan lingkungan alam, untuk mencapai kota yang berdaya-saing dan berkelanjutan di masa depan. Kekhasan program studi PWK, UEU: Perencanaan tata ruang kota dan wilayah Berbasis sistem informasi perencanaan Aplikasi teknologi digital untuk analisis ruang kota dan wilayah. Akreditasi dari Prodi PWK ini ialah Terakreditasi B (BAN-PT)dan Internationally accredited by ASIC (Accreditation Service for International Schools, Colleges and Universities).