Mahasiswa Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota Angkatan 2018 yang telah menyelesaikan Magang Bersertifikat di Kementerian Agraria Dan Tata Ruang/BPN
(dari kiri-kanan: Ichsan Adi Dharmastyo, Adji Mutiara, Marlon Richard Kogoya, Aldy Sambonu)

Esaunggul.ac.id, Sebagai bagian dari penyelenggaraan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka, mahasiswa dari Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota telah menyelesaikan program magang bersertifikat di Kementerian Agraria dan Tata Ruang/BPN. Program magang bersertifikat ini berjalan mulai bulan Juli 2021 sampai dengan November 2021.

Selama program ini, empat mahasiswa Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota di tempatkan pada Dinas OPD pengampu tata ruang provinsi, dalam hal ini Dinas Cipta Karya, Tata Ruang dan Pertanahan Provinsi DKI Jakarta. Dalam kegiatan ini, mahasiswa dibagi dalam beberapa tim dan berkolaborasi dengan mahasiswa lain yang berasal dari universitas lain di Indonesia untuk membantu penyunan dokumen Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) Kota Provinsi DKI jakarta.

Sebagai contoh, mahasiswa Prodi PWK, Adji Mutiara (PWK 2018) berada dalam satu tim dengan mahasiswa Nursofia Hanifa Prodi PWK ITB, untuk mengerjakan kegiatan berjudul ‘Penyusunan Buku Fakta Rencana Detail Tata Ruang Provinsi DKI Jakarta’.

Pada program magang bersertifikat ini, mahasiwa telah melalui beberapa tahapan kegiatan yaitu ujian atau tes pembekalan terkait materi dasar penyusunan RDTR. Setelah ujian pembekalan ini, mahasiswa memperoleh sertifikat lulus ujian yang dapat dimanfaatkan mahasswa dalam pemenuhan SKPI (Surat Keterangan Pendampingan Ijazah).

Proses selanjutnya adalah pengerjaan tugas yang telah dibagi dalam beberapa kelompok. Mahasiswa yang telah menyelesaikan tugasnya, melakukan presentasi laporan akhir kegiatan magang. Presentasi akhir dilaksanakan pada 12 November 2021 melalui media zoom meeting, yang dihadir oleh dosen pembimbing magang MBKM program studi PWK, dosen pembimbing lapangan dari DCKTRP DKI Jakarta, dan pihak Kementerian ATR/BPN.

Setelah menyelesaikan seluruh tahapan magang ini, mahasiswa telah diberikan sertifikat dan penilaian akhir untuk keseluruhan kegiatan dari Kementrian ATR/BPN. Selain itu, sebagai rekognisi dari kegiatan magang MBKM selama 4 bulan ini, mahasiswa tersebut juga memperoleh penyetaraan sks mata kuliah, sebesar 13 sks. Dimana ada beberapa mata kuliah semester 7 ini yang nilainya merupakan hasil rekognisi dari kegiatan magang ini.

Pelaksanaan Presentasi Laporan Akhir Magang Bersertifikat Merdeka Belajar Kampus Merdeka di Kementerian Agraria Dan Tata Ruang/BPN

Kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka merupakan program yang digagas oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi dan bentuk realisasi dari Permendikbud No.3 tahun 2020 tentangan Standar Nasional Pendidikan Tinggi. Pada peraturan tersebut diamanahkan bagi perguruan tinggi untuk memberikan kesempatan belajar di luar program studi selama (paling lama) tiga semester, bagi mahasiswa. Penyelenggaraan Merdeka Blajar Kampus Merdeka ini memberikan tantangan dan kesempatan untuk pengembangan kreativitas, kapasitas, kepribadian, dan kebutuhan mahasiswa, serta mengembangkan kemandirian dalam mencari dan menemukan pengetahuan melalui kenyataan dan dinamika lapangan seperti persyaratan kemampuan, permasalahan riil, interaksi sosial, kolaborasi, manajemen diri, tuntutan kinerja, target dan pencapaiannya.

Cerita dan testmoni mahasiswa yang telah mengikuti program magang bersertifikat di Kementerian Agraria Dan Tata Ruang/BPN dapat dilihat pada https://youtu.be/WmaN1tgYGvA. (Rasyid-DGM)