Materi Perkuliahan Jurusan Perencanaan Wilayah dan Kota

Esaunggul.ac.id, Setelah artikel sebelumnya membahas tentang Peluang Karir Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota, selanjutkan untuk mematangkan piihan untuk menentukan program studi yang akan diambil mari mengetahui apa saja yang akan di perlajari pada program studi Perencanaan Wilayah dan Kota (PWK). Berikut ini adalah beberapa mata kuliah yang umumnya diajarkan dalam program studi PWK:

1. Teori dan Metodologi Perencanaan
    Teori perencanaan merujuk pada gagasan dan prinsip yang membentuk dasar untuk merancang, mengembangkan, dan melaksanakan rencana. Metodologi perencanaan merujuk pada proses sistematis yang digunakan untuk menghasilkan rencana untuk mencapai tujuan tersebut.
  2. Perencanaan dan Desain Kota
    Perencanaan dan Desain Kota adalah mata kuliah yang membahas tentang cara merancang dan mengembangkan kota agar dapat berfungsi secara optimal dalam mengakomodasi kebutuhan masyarakat dan lingkungan.
  3. Perencanaan Wilayah
    Mata kuliah Perencanaan Wilayah merupakan salah satu mata kuliah yang mempelajari tentang konsep, teori, dan metode perencanaan dalam pengembangan wilayah, mulai dari pengertian, analisis, perencanaan, pemetaan, evaluasi, dan studi kasus.
  4. Perencanaan Regional dan Metropolitan
    Mata kuliah Regional dan Metropolitan mempelajari tentang pengembangan wilayah yang lebih luas dari wilayah kota saja, yaitu wilayah regional dan metropolitan, mulai dari pengertian, analisis,  perencanaan,  kebijakan wilayah regional dan metropolitan, dan pemetaan wilayah.
  5. Ekonomi Wilayah
    Mata kuliah Ekonomi Wilayah merupakan mata kuliah yang mempelajari tentang analisis ekonomi yang terkait dengan wilayah atau daerah tertentu. Mata kuliah ini mencakup konsep-konsep dasar dalam ekonomi seperti permintaan, penawaran, pasar, dan perilaku konsumen serta produsen, namun fokusnya lebih diarahkan pada analisis ekonomi regional.
  6. Manajemen Pembangunan Kota
    Manajemen Pembangunan Kota (atau yang biasa disebut juga Manajemen Kota) adalah mata kuliah yang membahas tentang strategi dan teknik manajemen dalam mengembangkan kota. Mata kuliah ini bertujuan untuk memperkenalkan konsep-konsep dasar dalam perencanaan, pengembangan, dan manajemen kota yang berkelanjutan.
  7. Pengelolaan Sumber Daya Alam
    Mata kuliah Pengelolaan Sumber Daya Alam (PSDA) membahas tentang konsep, teori, dan aplikasi pengelolaan sumber daya alam yang berkelanjutan. Mata kuliah ini memberikan pemahaman tentang bagaimana cara mengelola sumber daya alam secara efektif dan efisien, tanpa mengorbankan kualitas lingkungan dan kesejahteraan masyarakat.
  8. Sistem Informasi Geografis
    Mata kuliah ini membahas tentang penggunaan teknologi informasi dan pemetaan dalam mengumpulkan, menyimpan, mengelola, dan menganalisis informasi geografis bertujuan untuk memperkenalkan konsep-konsep dasar dalam pengembangan dan penggunaan sistem informasi geografis untuk memecahkan masalah di berbagai bidang, seperti transportasi, lingkungan, perencanaan kota, dan bencana alam.

Mata kuliah lainnya yang mungkin diajarkan dalam program studi PWK termasuk hukum lingkungan, sosial-ekonomi lingkungan, analisis spasial, perencanaan partisipatif, dan masih banyak lagi. Dengan mempelajari mata kuliah-mata kuliah ini, mahasiswa akan memperoleh pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan untuk menjadi ahli Perencanaan Wilayah dan Kota.