Esaunggul.ac.id, Dalam rangka memfasilitasi peningkatan mutu perguruan tinggi dalam hal kehumasan, Universitas Esa Unggul (UEU)  berkolaborasi dengan Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah (LLDIKTI) wilayah III menyelenggarakan Festival Kehumasan Perguruan Tinggi yang dilaksanakan secara Hybrid di empat tempat berbeda yakni Kampus UEU Jakarta, Tangerang ,Bekasi dan Studio RRI,  Rabu, 31 Agustus 2022. Dalam festival kehumasan ini juga dilaksanakan pemilihan Esa Unggul PR Award kepada sekolah-sekolah terpilih.

Rektor Universitas Esa Unggul, Dr.Ir. Arief Kusuma Among Praja, MBA, IPU., mengatakan di era society 5.0 tidak dapat dipungkiri kehadiran profesi humas sangat dibutuhkan dalam setiap organisasi dan institusi tidak terkecuali di Perguruan Tinggi, menurutnya Humas dibutuhkan sebagai garis depan serta wajah sebuah perguruan tinggi, selain itu Humas pun dituntut untuk memiliki kompetensi yang terus berkembang serta berinovasi sesuai dengan tuntunan zaman.

“Selain memiliki fungsi meningkatkan  citra di perguruan tinggi, humas juga berperan untuk mendukung segala bentuk sosialisasi terhadap program-program akademik maupun non akademik baik program-program di perguruan tinggi  maupun program-program yang diusung oleh pemerintah seperti MBKM, maupun sosilisasi 3 dosa di perguruan tinggi,” terang Arief.

Mengingat begitu kompleksnya tugas Humas,  Arief Kusuma menerangkan Universitas Esa Unggul  melalui biro humas dan komunikasi pemasaran, berinisatif menyelenggarakan festival kehumasan berkolaborasi dengan LLDIKTI Wilayah III, yang mengundang 295 perguruan tinggi untuk bersama-sama berkolaborasi, besinergi, dan bersilaturahmi untuk belajar menjadi humas yang baik di era society 5.0.

“Saat ini tugas humas juga sangat kompleks tidak hanya membangun reputasi institusi namun juga menangani komunikasi , krisis baik dengan publik, internal maupun eksternal, membina dan menjalin hubungan baik dengan masyarakat dan perguruan tinggi untuk menciptakan iklam yang kondusif. tidak lupa juga kami mengucapkan terima kasih kepada LLDIKTI karena dapat berkolaboarsi dengan Esa Unggul sebagai penyelenggara festival kehumasan, dan semoga kita dapat mengambil manfaat dari festival ini bagi kemajuan perguruan tinggi di Indonesia,” terang Arief Kusuma.

Sementara itu, Kepala LLDIKTI Wilayah III, Dr. Ir. Paristiyanti Nurwardani, MP menyampaikan apresiasinya kepada Universitas Esa Unggul yang telah menginisiasi acara Festival Kehumasan berkolaborasi dengan LLDIKTI Wilayah III.  “Terima kasih kepada pak rektor Universitas Esa Unggul, surprise sekali  yang hadir adalah 368 orang, yang mengikuti Festival Kehumasan melebihi jumlah perguruan tinggi di DKI Jakarta, saya dan teman-teman memberikan acungan jempol yang sangat luar bisa melebihi jumlah perguruan tinggi,” ucapnya.

Paristiyanti pun mengatakan  sangat menikmati kolaborasi LLDIKTI Wilayah III dengan Universitas Esa Unggul, LLDIKTI  melihat percepatan pergerakan Merdeka Belajar dan Kampus Merdeka di Universitas Esa Unggul dan kolaborasi dengan Arizona State University menjadikan Universitas esa unggul sudah siap menjadi perguruan tinggi yang unggul.

“Dengan berbagai macam data yang saya kelola dan saya pelajari, maka tahun 2022 sampai maret 2023 kami akan melakukan pendampingan secara khusus kepada Universitas Esa Unggul yang sudah sangat layak untuk menjadi perguruan tinggi terakreditasi unggul dan menjadi World Class University,” ucap Paris.

Paristiyanti pun berharap acara festival kehumasan ini menjadi momentum untuk menggelorakan semangat meningkatkan kinerja kehumasan di seluruh perguruan tinggi terutama di Perguruan Tinggi LLDIKTI wilayah III.

“Kita sama-sama berharap humas Perguruan Tinggi  akan menjadi humas istimewa karena akan kita akan menyongsong era Society 5.0. dengan menggelorakan implementasi mbkm, dan 8 indikator kinerja utama , tentunya  kegiatan ini sangat panting sebagi komunikator dan amlifikator pada program program kita semua,” ucapnya.

Penyelenggaraan Festival Kehumasn Universitas Esa Unggul berlangsung meriah, dimana terdapat Forum Grup Discussion (FGD) yang diisi oleh sejumlah pakar di antaranya yakni Prita Ekasari, S.T., MMSi (Kepala Sub Bidang Pusat Data Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah III) dengan tema  Pentingnya Data di Pendidikan Tinggi, Doddy Zulkifli Indra Atmaja, S.Ikom., M.Si  (Sub Koordinator Humas Ditjen Diktiristek), Aditya Nugroho Pratomo, M. Ds  (Dosen dan Praktisi Branding) dengan tema Pengelolaan Media Sosial/Digital Marketing, Prita Miranti Suyudi, S.H., M.Kn Direktur Kampus Internasional UEU) dengan tema Public Relations in International Context.  Selain itu juga Festival kehumasan diisi oleh Ketua Umum Asosiasi Public Speaker Indonesia, Donny De Keizer, M.Si.

Acara ini pun dihadiri oleh Direktur Universitas Esa Unggul Kampus Tangerang, Dr. Drs. Dihin Septyanto, ME, Direktur Kampus Harapan Indah Bekasi, Ir. Nixon Erzed, MT, Wakil Rektor Bidang Pembelajaran dan Kerjasama Endah Murtiana Sari, ST., MM., jajaran LLDIKTI Wilayah III, Perwakilan Universitas, perwakilan sekolah , mahasiswa beserta jajaran Sivitas Esa Unggul.