Pengertian Psikologi Industri dan Organisasi!, Ilustrasi by freepik-upklyak

Esaunggul.ac.id, Psikologi industri dan organisasi merupakan implementasi ilmu psikologi di dalam bidang pekerjaan. Di dalam organisasi dan industri di dalamnya terdapat manusia dan masyarakat yang dimana ilmu psikologi tumbuh dan berkembang. Tujuan dari psikologi industri dan organisasi sama seperti yang ada di dalam mukadimah kode etik psikolog, yaitu untuk kesehjahteraan dari umat manusia.

Menurut Muchinsky (1993; Marliani, 2015) Psikologi industri dan organisasi adalah ilmu yang mempelajari hubungan manusia dengan dunia kerja. Ini menekankan penyelidikan manusia terhadap tujuan individu dalam angkatan kerja dan orang-orang yang mengelilingi mereka, serta pekerjaan yang dilakukan untuk memenuhi kebutuhan mereka.

Sedangkan menurut Munandar (2001) psikologi industri dan organisasi adalah suatu kesatuan pengetahuan yang berisikan kebenaran, aturan serta prinsip tentang perilaku manusia dengan pekerjaan. Psikologi juga suatu penerapan dari fakta dan prinsip psikologi pada permasalahan manusia yang bekerja di industri dan organisasi.

Menurut G. Aamodt (2004), ia mengatakan bahwa ada 4 bidang utama dari psikologi industri dan organisasi, diantaranya: Psikologi Personalia, Psikologi Organisasi, Pelatihan dan Pengembangan, dan Ergonomi.