Pengertian Manajemen Perkotaan Apa Itu, Ilustrasi by freepik-storyset

Esaunggul.ac.id, Halo sobat unggul, khususnya untuk kamu yang ada di fakultas teknik dan mengambil peminatan atau jurusan perencanaan wilayah dan kota, dan bertemu salah satu materi yang harus diketahui terkait pengertian manajemen perkotaan, apa itu?

Secara umum manajemen perkotaan dapat dijelaskan sebagai upaya proses pelaksanaan perencanaan kota guna mencapai target pembangunan kota yang secara tepat dan efektif. Bahkan saat ini juga pemerintah indonesia sedang proses melakukan perpindahan ibu kota yang sebelumnya di Jakarta menjadi di Kalimantan Timur yang disebut Ibu Kota Nusantara (IKN) yang akan diresmikan pada tahun 2024.

Menurut Richard E. Stren manajemen perkotaan terdapat 4 hal yang didalamnya yaitu proyek pembangunan perkotaan dalam konteks wilayah kota dan pertimbangan kelembagaan, memusatkan perhatian kepada sumber daya keuangan lokal untuk memperkuat desentralisasi, memusatkan perhatian kepada berbagai alternatif untuk mengorganisir dan membiayai pelayanan kota, seperti air bersih, transportasi, listrik, kesehatan dan sampah dan perhatian untuk mencari dan mempromosikan partisipasi masyarakat dalam pelayanan kota.

Sedangkan menurut Nurmandi (2006) menjelaskan bahwa pengertian manajemen perkotaan adalah pendekatan yang kontemporer untuk menganalisis mengenai permasalahan perkotaan.

Manajemen perkotaan itu sendiri menurut George R. Terry dalam Sadyohutomo (2009) terdiri dari perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan juga pengendalian atau controlling. Yang terlibat dalam manajemen perkotaan tidak hanya dari lembaga resmi pemerintahan, tetapi lembaga informal dan non-pemerintahan juga ikut berperan dalam lini kehidupan masyarakat kota.