Manajemen Kontruksi, Mahasiswa Teknik Sipil Harus Paham!, Ilustrasi by freepik

Esaunggul.ac.id, Halo sobat unggul kali ini kita mau bahas mengenai pengertian dari Manajemen Kontruksi, mungkin sobat teknik ada yang udah belajar atau masih belum tahu mengenai apa itu manajemen kontruksi.

Eits sobat unggul dari fakultas teknik terutama kamu yang mengambil program studi teknik sipil, karena lulusan ini besar kemungkinan akan bekerja di bidang kontrusi proyek pembangunan. Dan manajemen kontruksi sangat penting untuk dipahami dan diketahui karena memiliki peran yang vital dalam sebuah proyek.

Pengertian Manajemen Kontruksi?

Manajemen kontruksi merupakan bagaimana agar sumber daya yang ada di dalam proyek kontruksi dapat dilibatkan dan diterapkan oleh manajer proyek secara benar. Sedangkan menurut Husen (2011:45) pengertian dari manajemen kontruksi menurutnya yaitu grup yang meluncurkan fungsi manajemen selama proses konstruksi (tahap pelaksanaan ), fungsi yang akan terjadi pada setiap proyek konstruksi.

Manajemen Konstruksi adalah usaha yang dilakukan melalui prosedur administrasi, seperti perencanaan, pelaksanaan, dan peninjauan kegiatan terkait proyek dari awal hingga akhir sambil mengkoordinasikan penggunaan sumber daya sehari-hari secara efisien dan efektif untuk mencapai setiap hasil yang diinginkan.

Fungsi Manajemen Kontruksi

Perencanaan (Planning)

Memutuskan apa yang harus dilakukan, kapan perlu dilakukan, dan bagaimana hal itu harus dilakukan. Perusahaan manajemen konstruksi memiliki kebijakan untuk memberikan pembaruan tentang kemajuan proyek konstruksi.

Pengorganisasian (Organizing)

Membentuk organisasi dalam pelaksanaan kegiatan konstruksi, mengorganisir beberapa divisi untuk melaksanakan tugas dan mempertahankan fokus selama proyek konstruksi, serta memiliki wewenang untuk menyediakan pelatihan dan mengawasi penempatan karyawan1.

Pengarah (Actuating)

Melakukan motivasi dan membina, memberikan bimbingan, pelatihan, dan kegiatan pengarahan lainnya kepada bawahan dalam melaksanakan tugas dan kewajiban yang telah ditetapkan.

Pengawasan (Controlling)

Mengawasi terhadap kegiatan konstruksi dari seluruh divisi, mengevaluasi deviasi (penyimpanan), yang berlangsung selama konstruksi berlangsung hingga menentukan pencegahan dini untuk menghindari kegagalan.